Легендарный Бредли Хиндл приглашает на сквош-тренировки в Санкт-Петербург

Bradley squash camp 1
06.07.2015

В конце июня в Санкт-Петербург приехал знаменитый сквошист Брэдли Хиндл-Дегуара, а в минувший викенд он уже провел первый тренировочный сбор на кортах RC Club.

В его ближайших планах создание на базе этого, одного из лучших сквош-клубов Питера, собственной школы. RC Club оборудован самым современным снаряжением, что позволит Бредли в полной мере раскрыть потенциал своих учеников. Его абмициозный план – это вырастить новое поколение юных российских игроков, создав новую школу сквоша, и, таким образом, сделать сквош более популярным в нашей стране.

Наивысший рейтинг Бредли в Мировой Ассоциации Сквоша — 64ая ракетка мира, а последние 15 лет Хиндл-Дегуара создавал и развивал авторские программы тренировок во многих странах, включая Австралию, Голландию, Мальту и США. В последние 10 лет он тренировал многих чемпионов-юниоров и игроков мировых соревнований, а недавно стал помогать нынешней третьей ракетке мира – Грегори Готье.

Мы спросили Бредли о его жизни, планах на работу в RC Club и вообще про сквош и будущее игры.

Скажите, пожалуйста, что связывает Вас, Мальту и Австралию?
У меня мальтийские корни по маминой линии, а в том месте в Австралии, где я родился, была большая мальтийская община – многие иммигрировали в Австралию после Второй Мировой войны. Как гражданин двух стран, я давно решил, что буду жить и базироваться на Мальте, ведь у меня здесь до сих пор живут родственники, и вообще я нахожусь в гармонии с собой, когда вокруг меня мальтийцы и мальтийская культура.

Есть ли люди, которые Вас вдохновляют – и в спорте, и вообще по жизни?
В мире очень много вдохновляющих людей. Наверное, самые удивительные – невоспетые герои, которых встречаешь каждый день. Из более известных я бы назвал нескольких великих сквошистов — Джохана Баррингтона, Хезер Маккей, Джахангира и Джаншер Ханов и сквош-семью Мартинов. Всю мою жизнь эти люди вдохновляли меня на свершения. Человек, который вдохновляет меня не из спорта – Нельсон Мандела, он, конечно, совершенно необычная личность в истории человечества.

Почему вы выбрали сквош? Был ли это единственный вид спорта, которым Вы занимались в детстве?
Пока я был маленьким, я занимался многими видами спорта, включая регби, серфинг, плавание, но всегда получалось, что больше всего времени я провожу за игрой в сквош. В игре мне всегда нравились вызов и полная ответственность за себя. Я люблю простоту сквоша и в то же время его сложность. Я очень ценю мировое сквош-сообщество – в нем много интересных людей, близких мне по духу.

Какой самый запоминающийся момент в Вашей спортивной карьере?
Есть несколько самых ярких воспоминаний – представлять Мальту на Играх малых государств Европы. Также мне очень запомнилась моя первая победа на соревнованиях Профессиональной Ассоциации Сквоша(PSA) в 2008, ведь это значит, что я оставлю свой след в Мировой Серии.

Почему важно знакомить детей со сквошем, когда они маленькие?
Сквош – это лучшее занятие для детского развития. Сквош обучает координации, дисциплине, умению общаться с другими детьми. Сквош заставляет ребенка больше узнать о теле и его возможностях, и все это – в игровой, веселой форме. Дети – это будущее, и именно в наших руках, руках тренеров и учителей, сделать все, что возможно, для того, чтобы раскрыть полный потенциал ребенка.

По-вашему, почему сквош не так популярен в России, как во многих других странах по всему миру?
Мне сложно сказать, почему именно, факторов могло быть несколько. Но при том, что Россия славится своими мировыми чемпионами во многих видах спорта, сквош легко может стать очень популярным, и тогда не придется ждать того момента, как российские игроки будут занимать первые строчки мировых рейтингов.

Почему вы решили оставить своих учеников на Мальте и переехать преподавать в Санкт-Петербург?
У меня большая школа в Мальте. В этом году я был тренером мальтийской сборной и проводил программу для юниоров. Я учил детей использовать сквош для того, чтобы расширить их образование или в Великобритании, или в США. Программа была очень успешной, но когда мне предложили возможность работать в Санкт Петербурге в RC Club, мне эта идея очень понравилась, и когда сквош станет более распространённым в России, у меня не останется никаких сомнений. А говоря о себе, нам с женой нравится изучать новые культуры и смотреть и изучать новые места.

Что Вы собираетесь привнести в школу сквоша RC Club?
Я помогу развить игру в той среде, в которой я буду. Я введу программы для юниоров, игроков полного потенциала. Я работал с юниорами из первой тройки в мировом зачете, чемпионами мира и многими профессиональными игроками – и мужчинами, и женщинами. Я уверен, я смогу передать знания тем людям, с которыми буду работать.

Как Вы думаете, как будет развиваться сквош в России? Как вы видите индустрию в будущем?
Исходя из истории российского спорта, у сквоша неограниченный потенциал в России. Спортсмены высочайшего уровня, русские известны своим спортивным трудом и этикой. И если направить их усилия в направлении сквоша, появление результатов на международной арене – это исключительно вопрос времени. Кроме того, сквош – это прекрасное звено, связывающее разных людей и сообщества.

Как можно увидеть, свои слова Бредли с первых же дней работы в Санкт-Петербурге начал подкреплять делами — его первый сквош-кэмп собрал как местных игроков и тренеров, так и гостей из Москвы и Екатеринбурга.

В ближайшие две недели пройдут еще два 3-дневных сбора для опытных сквошистов, информацию о которых можно узнать на сайте RC Club

А уже на этой недели начинаются регулярные вечерние тренировки в мини-группах для новичков.

Bradley Hindle 2015